Sayur kesukaan Popeye, tokoh kartun pelaut ini memang enak disayur bening. Selain bisa untuk menghilangkan lesu, bayam yang dibuat jus ternyata bermanfaat juga untuk mengatasi berbagai macam penyakit pencernaan, salah satunya tukak lambung.
Bayam, tanaman sayuran yang dikenal dengan nama ilmiah Amaranthus spp (dalam bahasa Yunani, amaranth berarti abadi) pada mulanya dikenal sebagai tanaman hias. Namun, setelah diketahui mengandung berbagai macam zat gizi, tanaman ini lalu dipromosikan sebagai sumber pangan juga.
Jenis Jenis Bayam
Tanaman dari keluarga Amaranthaceae ini memiliki sekitar 60 genus yang terbagi dalam sekitar 800 spesies bayam. Namun, dari sekian banyak jenis itu, bayam dibedakan atas dua macam, yaitu bayam liar dan bayam budi daya.
1. Bayam Liar
Dikenal dua jenis bayam liar, yakni bayam tanah (A. blitum L.) dan bayam berduri (A. spinosus L.). Ciri utama bayam liar adalah batangnya berwarna merah dan daunnya kaku (Jawa: kasap).
2. Bayam budidaya
Jenis bayam budi daya dibedakan menjadi dua macam, yakni bayam cabut, bayam sekul, atau bayam putih (A. tricolor L.) dan bayam tahun atau bayam kakap. Ciri-ciri bayam cabut adalah memiliki batang berwarna kemerah-merahan atau hijau keputih-putihan, dan bunga keluar dari ketiak cabang. Bayam cabut yang batangnya merah disebut bayam merah, sedangkan yang batangnya putih disebut bayam putih. Bayam tahun atau bayam kakap (A. hybridus L.) cirinya berdaun lebar. Bayam jenis ini dibedakan atas dua spesies, yaitu A. hybridus caudatus L dan A. hibridus paniculatus L.
Ciri A. hybridus caudatus L. berdaun agak panjang dengan ujung runcing, berwarna hijau kemerah-merahan atau merah tua, bunganya tersusun dalam rangkaian panjang terkumpul pada ujung batang. Sedangkan A. hibridus paniculatus L. mempunyai dasar daun yang lebar sekali, berwarna hijau, rangkaian bunga panjang tersusun secara teratur dan besar-besar pada ketiak daun.
Kandungan Gizi
Kandungan gizi bayam sangat banyak. Sehingga, karena kandungan nutrisinya yang tinggi inilah, bayam sering disebut sebagai 'King of Vegetables' atau 'Raja Sayuran'. Dalam 100 gram bayam setidaknya terkandung tenaga sebesar 21,0 Kcal, air 92,9 gr, protein 2,1 gr, lemak 0,2 gr, karbohidrat 2,7 gr, serabut 0,7 gr, abu 1,4 gr, kalsium 90,0 mg, fosfor 29,0 mg, besi 3,8 mg, natrium 131,0 mg, kalium 385,0 mg, betakaroten 4080,0 ug, vitamin B1 0,08 mg, vitamin B2 0,15 mg, niacin 0,7 mg, dan vitamin C 76,7 mg.
Kandungan asam folat dan asam oksalat membuat bayam bisa dipakai untuk membantu mengatasi berbagai macam masalah. Misalnya menurunkan kadar kolesterol, mencegah sakit gusi, mengobati eksim, asma, untuk perawatan kulit muka, kulit kepala, dan rambut. Yang paling terkenal adalah mengobati rasa lesu dan kurang bergairah sebagai tanda kurang darah.
Selain itu, serat yang cukup tinggilah yang sangat mempengaruhi kenapa bayam bagus untuk pencernaan kita. Dengan demikian, penyakit seperti sembelit, jantung, stroke, dan persoalan mengenai tekanan darah dan pembuluh darah bisa diatasi.
Haal yang harus diperhatikan kalau akan mengonsumsi bayam
Disamping manfaatnya yang begitu banyak,, bayam tidak akan memberikan manfaat yang lebih ketika kita salah dalam mengonsumsinya. Bahkan, dalam keadaan tertentu bayam sebaiknya tidak dikonsumsi karena bisa berdampak negatif. Apasajakah itu? Berikut hal-hal yang harus diperhatikan ketika akan mengonsumsi bayam:
1. Cara Mengolah/memasak
Salah satu Kelemahan bayam terletak pada saat proses pengolahannya. Kita tidak boleh memasak sayur bayam dengan panci aluminium. Aluminium ini bisa menyebabkan racun karena bereaksi dengan zat besi yang terkandung di dalam bayam.
Selain itu, kita juga tidak boleh mengonsumsi sayur bayam kalau sayur tersebut sudah lewat dari lima jam sejak dimasak. Dan seperti sayuran lain, bayam juga tidak baik bila dimasak terlalu lama di atas api karena menyebabkan gizinya banyak yang terbuang.
2. Hindari untuk penderita penyakit tertentu
Dan yang paling penting harus diperhatikan adalah mereka yang menderita asam urat dan rematik. Mereka tidak boleh mengasup sayur jenis ini karena bisa menyebabkan rasa ngilu yang berlebihan dan asam urat kambuh. Ini terjadi karena kandungan zat purin dalam bayam sangat tinggi. Purin inilah yang kemudian diubah menjadi asam urat dalam tubuh.
Berbagai Ramuan Berbahan Bayam
Selain dibuat sayur bening, kita juga bisa menggunakan bayam untuk keperluan pengobatan. Berikut ini beberapa ramuan berbahan bayam yang diambil dari berbagai sumber, salah satunya dari buku Atlas Tumbuhan Obat Indonesia Bagian 2.
Untuk Mengatasi Sembelit, Sakit Gusi, Tukak Lambung
Buat kamu yang mempunyai keluhan seperti diatas, kamu bisa memanfaatkan Bayam ini untuk mengatasinya. Ada dua cara untuk cara pembuatanya, kamu bisa pilih mana yang menurutmu cocok.
1. Cara membuat ramuan menggunakan bayam Untuk Mengatasi Sembelit, Sakit Gusi, Tukak Lambung I
- Bahan:
- 1 ikat bayam
- Cara Membuat:
- Bersihkan bayam dan buang bagian akarnya kemudian dijus.
- Cara Konsumsi:
- minumlah jus sebanyak setengah liter sehari. Lakukan selama beberapa hari
2. Cara membuat ramuan menggunakan bayam Untuk Mengatasi Sembelit, Sakit Gusi, Tukak Lambung II
- Bahan:
- 1 ikat bayam
- Madu 1 sendok makan
- Cara Membuat:
- Bersihkan bayam kemudian dihaluskan (misal diblender)
- Setelah halus, peras dan saring
- Yang terahir tambahkan madu
- Cara Konsumsi
- Minum sehari tiga kali, setengah gelas dalam sekali minum, dan lakukan dengan rutin selama beberapa hari
Untuk Perawatan Kulit Muka, Kepala, dan Rambut
Bagaimana untuk perawatan wajah, kulit, dan rambut? Ternyata sirajanya sayur ini juga bisa bermanfaat lo, berikut ini cara membuatnya. Catet ya?
1. Cara membuat ramuan menggunakan bayam Untuk Perawatan Kulit Muka, Kepala, dan Rambut I
- Bahan:
- 1 ikat bayam yang masih segar
- Cara Membuat:
- Cuci bayam hingga bersih, kemudian dijus
- Cara Penggunaan:
- Gosokan keseluruh bagian wajah Kamu terutama disekitar sudut mata, dahi, bibir, dan dagu. Lakukan perawatan ini selama lima menit ketika bangun pagi dan malam hari menjelang tidur. Bila perlu bilaslah dengan air dingin
2. Cara membuat ramuan menggunakan bayam Untuk Perawatan Kulit Muka, Kepala, dan Rambut II
- Bahan:
- 1 ikat bayam
- 1 genggam kunyit
- Cara Membuat:
- Setelah diBersihkan bayam diblender kemudian ambil sarinya
- Kunyit dipotong-potong kemudian diblender dan kemudian peras untuk mendapatkan sarinya
- Campurkan hasil perasan dua bahan tersebut dan tambahkan sedikit air hangat
- Cara Penggunaan:
- Gunakan untuk mencuci muka atau untuk keramas
Untuk mengatasi Bronkitis, Anemia, Demam, Keputihan, Gangguan Lever
Cara Membuatnya yaitu;Masukkan bayam dalam blender dengan ditambah sedikit air matang. Peras hasil blenderan bayam dan tambahkan madu ke dalamnya. Minum sehari sekali, satu gelas.
Disengat Lebah, Ulat Bulu, Lipan
Jika kamu sedang mengalami hal diatas, kamu juga bisa memanfaatkan bayam untuk mengobatinya. Untuk membuatnya sangat mudah cukup Memarkan bayam dan kemudian tempelkan pada bagian tubuh yang sakit atau gatal. Bisa juga dilengkapi dengan membuat jus bayam dan diminum sehari sekali satu cangkir.
Semoga bermanfaat